Rabu, 26 September 2012

Merokok Lebih Baik Daripada Makan Daging Bakar ?

Bilamana lemak hewan itu dipanaskan dalam temperatur tinggi misalnya lemak yang ada pada ikan atau daging dipanggang atau dibakar, lemak itu akan menghasilkan gas atau asap yang berbentuk padat yang akan melengket pada daging dan ikan yang dibakar atau dipanggang tersebut. Salah satu partikel dalam gas atau asap tersebut adalah benzo(a)pyrene.

Dalam rokok sama halnya, yaitu tembakau yang dibakar akan menghasilkan partikel dalam gas atau asap rokok termasuk didalamnya benzo(a)pyrene.

Bilamana daging atau ikan bakar (panggang) itu dimakan, maka benzo(a)pyrene itu akan masuk kedalam tubuh kita sebanyak yang melengket pada daging tersebut, sedangkan pada asap rokok, benzo(a)pyrene akan tersaring dengan tumpukan tembakau di dalam rokok itu dan disaring juga oleh filter yang terdapat pada bagian ujung rokok tersebut sehingga kandungan benzo(a)pyrene yang masuk kedalam tubuh tinggal sedikit.

Sedangkan sifat dari benzo(a)pyrene itu highly carcinogenic, pencetus timbulnya sel-sel kanker dalam tubuh manusia. Jadi perbedaan antara merokok dan makan daging dan ikan bakar atau panggang hanya dari jumlah benzo(a)pyrenenya saja, tetapi sifat carcinogenicnya sama.

Jadi memakan daging atau ikan bakar dan merokok sama-sama berbahaya terhadap kesehatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar